Kuchenrezepte
   

Kuchen

Zutaten

Zubereitung

Ananastorte
6 Personen
Mürbeteigboden
3 Eier
1/8 l süße Sahne
100 g Zucker
1 Vanilleschote
1 frische Ananas
(oder eine große Dose Ananas)
5 Eßlöffel rotes Johannisbeergelee
1 Paket weißer Tortenguß
geraspelte Haselnüsse oder Krokant
Die Eier, 60 g Zucker mit dem Mark der Vanilleschote verrühren. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und 15 Minuten vorbacken. Anschließend die Ananas in Scheiben auf dem Boden verteilen und die Löcher  mit Johannisbeergelee ausfüllen. Der Tortenguß mit dem restlichen Zucker sowie die geraspelten Haselnüsse oder Krokantkrümel am Rand verstreut, vollenden die Torte

  

 
Apfelkuchen 10g Hefe
6 EL lauwarme Milch
1 Prise Salz
175 g Mehl
20 g Butter
Für den Belag:
750 g Äpfel
120 g Zucker
1/2 TL Zimt
2 Eier
1/4 l saure Sahne
2 Tropfen Zitronenbacköl
Hefe, Milch, 20g Zucker verrühren und gehen lassen, dann Salz, 125g Mehl und Butter zugeben und durchkneten weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Teig ausrollen und in einer Springform verteilen, wieder 20 Min. gehen lassen. Die geschälten Äpfel in Scheiben schneiden  und mit 25g Zucker und dem Zimt mischen. Die Stückchen von außen nach innen auf den Teig legen. Für den Guß Eigelb und den restlichen Zucker (75 g) schaumig schlagen, 50g Mehl, saure Sahne und Zitronenbacköl kräftig unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben, dann auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200° 40 Minuten backen.

 

  

 

Aprikosentorte
12 Stücke
250 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
120 g geriebene Mandeln
180 g Stärke
120 g Mehl
1200 g Aprikosen
120 g Mandelblättchen
5 EL Aprikosenmarmelade
Hagelzucker
Butter, Zucker, Vanillinzucker, Mandeln, Stärke, Mehl zu einem Kloß verkneten, der dann eine Stunde im Kühlschrank kaltgestellt werden muß. Dann den Teig ausrollen und in eine Springform füllen (28 cm Durchmesser). Im vorgeheizten Backofen bei 175° 10 Minuten vorbacken. Anschließend 60 g der Mandelblättchen auf dem Tortenboden ausstreuen, die Aprikosen entsteinen und halbieren, dazugeben und mit den restlichen Mandeln bestreuen, 35-40 Minuten weiterbacken. Den noch heißen Kuchen mit Aprikosenmarmelade bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.

 

      
Käsekirschkuchen 750 g Magerquark
4 Eigelb
4 Eiweiß
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 abgeriebene Zitronenschale (ungespritzt)
750 g gedünstete Süßkirchen
Mürbeteig herstellen (siehe Rezept, diesen aber nur 15 Minuten backen)

Quark ausdrücken und mit Eigelb, Puddingpulver,  Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale verrühren. Steifgeschlagenes Eiweiß locker unterheben und die Kirschen untermischen. Quarkcreme auf den Mürbeteig geben und gut verstreichen. Auf 180 ° 35 Minuten backen.

 

      
Käsekuchen Teig:
50 g Mehl
50 Margarine
1 EL Zucker
1 Eigelb
Belag:
375g Quark
75g Zucker
1 Eiweiß
1 Ei
1/2 Päckchen
20g Vanillepuddingpulver
Mehl, kaltes Fett in Flockenform, Zucker und Eigelb zu einem Mürbeteig verkneten und 30 Min. kalt stellen. 18 cm Springform und ca. 1 cm Rand mit dem Teig auskleiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Backofen bei 175° 15 Minuten vorbacken.

Quark abtropfen lassen, Zucker, Eiweiß und Ei schaumig rühren. Quark und Puddingpulver unterheben und auf dem Boden verteilen. Danach noch 70 Min. backen.

 

      
Kirschkuchen (Blech) 2 große Gläser Schattenmorellen
300g Zucker
1/8 l Weißwein
250g Margarine
4 Eier
1/8 l Milch
300g Mehl
3 TL Backpulver
200g gemahlene Haselnüsse
3 TL Kakao
2 TL Stärke
Kirschen ohne Saft mit 4 EL Zucker und Weißwein vermischen und eine Stunde einziehen lassen. Fett, Zucker, Eier, Milch, Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Kakao zu einem Teig verrühren und dann auf das vorgefettete Backblech streichen. Die Kirschen abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Bei 200° 40 Min. backen. Für den Guß 1/4 l Kirschsaft mit der Stärke binden und auf den Kuchen streichen. Nach einer Stunde hat sich der Guß verfestigt und es darf serviert werden

 

    
Mandelcremetorte Fertiger Bisquitboden
2 kl. Gläschen Madellikör
1/2 l Milch
1/2 Vanilleschote
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker
220g Margarine
60g geriebene Mandeln
1 EL Rum
100g abgezogene ganze Mandeln
100g Schlagsahne
Den Bisquitboden zwei mal durchschneiden, mit Likör beträufeln und wieder zusammensetzen, bedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen. Die Milch mit dem Mark der Vanilleschote zum Kochen bringen. Puddingpulver mit 2 EL Zucker nach Anleitung anrühren und in die Milch rühren, aufkochen, geriebene Mandeln und Rum hinzugeben. Die kalte Vanillecreme mit 200g Margarine verrühren und kalt stellen. Restliche Margarine und den Zucker in einer Pfanne erhitzen, die Mandeln darin rösten - mehrfach wenden!  Auf zwei Tortenböden die Hälfte der Creme streichen und wieder zusammensetzen. Den Rand und die Oberfläche mit der restlichen Creme bestreichen, mit Mandeln und Sahne verzieren.

 

      
Mürbeteig
für Kuchenböden
65 g Butter oder Margarine
65 g Zucker
1 Ei
150 g Mehl
1 EL Mehl für den Rand
1/2 getr. TL Backpulver
1 Päckchen Vanillinzucker
Mehl und Backpulver vermischen, eine Kuhle formen und das Ei, Zucker, Vanillinzucker hinzugeben, dann in der Kuhle zu einem Brei formen. Darauf das Fett in Stückchen scheiden und ebenfalls dazugeben und zum Schluß alles mit dem Mehl zu einem Kloß verkneten und anschließend zu einem glatten Teig formen. Klebt der Teig wird er eine Weile kalt gestellt. 2/3 des Teiges ausrollen und auf den Boden einer Springform geben. Den Rest zu einer Rolle formen und den Rand der Form damit auskleiden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten backen.

Danach beliebig mit frischem Obst belegen. Bitte beachten Sie dann die veränderten Backzeiten für den Boden (max.15 Min.)!

    

 

Saure-Sahne-Waffeln 5 Eier
50g Zucker
100g Mehl
75g saure Sahne
50g Margarine
Zucker und Eier cremig schlagen, nach und nach Mehl und sauere Sahne unterrühren. 40g Fett zerlassen und vorsichtig unter den Teig rühren, 10 Minuten stehen lassen. Das Waffeleisen erhitzen. Die Backflächen einfetten. Ca. 2 EL Teig in das Waffeleisen geben und 5 Min. backen. Insgesamt 8 Waffeln backen und anschließend mit süßer Sahne, Kirschen, Marmelade belegen oder pur essen.

 

    

 

Schokoladentorte 150g ungeschälte Mandeln
100g Schwarzbrot
200g Zartbitterschokolade
75g Margarine
6 Eier
200g Zucker
4 EL Rum
1 Prise Salz
125g Puderzucker
1/2 TL Zimt
Mandeln mahlen, das Brot zerreiben, die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Margarine zerlassen, die Eier trennen. Die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Mandeln, Brot, Schokolade, Fett und einen EL Rum vorsichtig unterheben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben. In eine 24 cm Springform füllen. Im vorgeheiztem Backofen bei 180° eine Stunde backen. Puderzucker und Zimt mit dem restlichen Rum zu einem Guß verrühren. Die noch warme Torte mit dem Zimtguß überziehen.

 

    

 

Schwarzwälder-Kirschtorte
ohne Alkohol
4 Eier
200g Zucker
80g Mehl
80g Stärke
1 TL Backpulver
30g Kakao
1 großes Glas Schattenmorellen
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
750g Schlagsahne
3 Päckchen Sahnesteif
2 EL Puderzucker
40g Schokoladenraspel
Eiweiß mit vier EL kaltem Wasser steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen, Eigelb unterziehen. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao auf die Eicreme sieben und unterheben. Den Teig in eine 24er Springform füllen und bei 180° 45 Min. backen. Nach dem Backen zweimal durchschneiden. 3 EL Kirschsaft und das Puddingpulver verrühren, den restlichen Saft zusammen mit dem Puddingpulver aufkochen, die Kirschen zugeben, abkühlen lassen und auf den unteren Boden verteilen. Sahne und Sahnesteif schlagen mit Puderzucker süßen und vierteln. Die erste Portion auf die Kirschen streichen, mit dem zweiten Boden abdecken, die wieder mit einer Portion Sahne bestrichen wird, dann den letzten Boden darauf setzen und die gesamte Torte mit der restlichen Sahne bestreichen und mit Schokoraspeln bestreuen.

 

    

 

Weintraubentörtchen Törtchen:
300g Mehl
220g Margarine
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
Füllung:
8 Eier
200g Zucker
1/2 l Weißwein
Saft einer Zitrone
8 Blatt weiße Gelatine
4 EL Rum
400g kernlose Weintrauben
1/8 l süße Sahne
1EL Krokantstreusel
Mehl mit 200g Margarine, Zucker, Salz, Ei verkneten, zu einer Kugel formen und 30 Min kalt stellen. 12 kleine Tortenförmchen nach dem ausfetten mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig ausrollen und die Förmchen damit auslegen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheiztem Ofen bei  mittlerer Hitze 20 Min. goldbraun backen, auf ein Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen.

Für die Füllung die Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Wein und Zitronensaft unter die Schaummasse rühren. Gelatine einweichen und im Wasserbad auflösen, dann dazugeben und eiskalt stellen. Wenn die Masse halfest geworden ist, Eischnee unterheben, die Creme mit Rum abschmecken und in die Törtchen füllen, anschließend mit den halbierten Trauben belegen. Jedes Törtchen mit Sahne und Krokantstreusel garnieren.

    

 

    Backformen immer vorfetten und ev. auch mit Pergamentpapier auslegen!

Wir wünschen viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!