Ernährung

An dieser Stelle müssen wir alle enttäuschen, die hier Diätrezepte erwartet haben, denn wir gehen davon aus, dass es nicht die richtige Diät für alle Menschen gibt. Wer schlank bleiben oder es werden will, braucht viel Disziplin über einen langen Zeitraum und darf auch kein Sport-  und Bewegungsmuffel sein. Eigenschaften, die nicht jeder Mensch mitbringt. Deshalb möchten wir uns darauf beschränken, besonders gute Nahrungsmittel hervorzuheben und einige Ernährungstipps zu geben, die Ihnen auf Dauer dabei helfen, Ihr Gewicht günstig zu beeinflussen. Dennoch kommen auch wir nicht umhin, einige Lebensmittel, die als besondere Fettbomben gelten, extra aufzulisten.

Besonders wertvolle Lebensmittel sind aufgrund ihrer Vitamine und Mineralstoffe:

Vitamine/ Mineralien Vit. A Vit.B Vit.C Vit. D Vit. E Beta-Karotin Folsäure Kalium Kalzium Magnesium
Avocados   B6 x   x   x x   x
Äpfel   x x         x x  
Aprikosen           x   x    
Brokkoli     x     x x      
Brunnenkresse       x   x        
Feldsalat   x       x   x    
Fenchel     x       x x   x
Grünkohl   x       x x x x  
Hafer   x     x   x   x  
Heidelbeeren   x x              
Karotten           x     x x
Kartoffeln   B1, B6         x x   x
Kichererbsen   x           x x x
Orangen     x       x x x  
Paprikaschoten     x     x   x x x
Rote Beete             x x   x
Tomaten x   x         x x x
Walnuss x       x     x    
Zwiebel               x x  

Fortsetzung

Mineralien Eisen Biotin Kupfer Mangan Natrium Niacin Jod Selen Phosphor Pantothen-
säure
Zink
Avocados     x                
Äpfel                 x    
Aprikosen x                    
Brokkoli x   x x       x      
Brunnenkresse x           x        
Feldsalat x                   x
Fenchel                     x
Grünkohl                      
Hafer       x             x
Heidelbeeren x                    
Karotten x               x    
Kartoffeln x               x    
Kichererbsen x               x    
Orangen                      
Paprikaschoten           x     x    
Rote Beete x   x   x            
Tomaten                 x   x
Walnuss x               x x x
Zwiebel x           x x x    

Nehmen Sie vorwiegend diese Lebensmittel zu sich. Wer gerne nascht oder beim Fernsehen nicht ohne Knabbern auskommt, kann sich Cherrytomaten, Apfelstückchen, Aprikosen, Walnüsse oder Orangenscheiben zurechtlegen. Diese Häppchen sind gesünder und nicht so kalorienreich wie Schokolade oder Chips, auf die allmählich ganz verzichtet werden sollte. Snacken Sie nur Gesundes!

Wer genaueres über die Wirkungsweise der Vitamine und Mineralstoffe erfahren möchte, kann sich auf der Seite "Gesundheit" darüber informieren.

Allgemeine Ernährungstipps:

Ab 18.00 Uhr fasten oder zwei volle Fastentage in der Woche einplanen!
Obwohl die Meinungen inzwischen darüber auseinandergehen, ist festzustellen, dass bei vielen Personen schon die zeitliche Einnahme der Nahrung eine große Rolle für die Gewichtsreduzierung spielt. Wer dies auch bei sich feststellt, sollte diese Chance nutzen und nach 17.00 / 18.00 Uhr, je nachdem ob Sie früh oder spät zu Bett gehen, nichts mehr essen, sondern nur noch kalorienarme Getränke zu sich nehmen. 

Jedenfalls gilt, dass es besser ist, morgens viel und im Laufes des Tages immer weniger zu essen. Doch unser hektisches Leben steht diesem Ziel meistens genau entgegen. Morgens schnell zur Arbeit, mittags nur einen kleinen Happen in der Kantine , da es sowieso nicht schmeckt, und abends mit Freunden oder der Familie richtig gut essen. Das ist die Realität. Solche Gewohnheiten und Vorlieben zu ändern, fällt oft schwer. Und um so mehr Personen in diese Veränderungen einbezogen werden müssen, um so aussichtsloser scheint der Erfolg. Schließlich dient das gemeinsame Mahl am Abend auch der Familienzusammenführung und der Kommunikation. Nur mit kleinen Kompromissen kann man hier ein wenig Abhilfe schaffen. Inwieweit welcher der Vorschläge durchführbar erscheint, sollte von allen Familienmitgliedern mitbestimmt werden. 

a) warmes Essen am Abend nur an zwei Tagen in der Woche, sonst Salat oder Aufschnitt - so kann jeder individuell seinen Hunger stillen.

b) generell nur Salat oder Aufschnitt, dafür wird am Wochenende mittags richtig gekocht. 

c) zwei reduzierte Fastentage in der Woche für die ganze Familie, an denen nur abends nichts gegessen wird.

d) generell nur Salat oder Aufschnitt, dafür wird die Hauptmahlzeit abends vorgekocht. Die Kinder wärmen ihr Essen nach der Schule auf. Die arbeitenden Eltern nehmen ihr Essen mit ins Büro für die Mittagspause. 

Eine perfekte Lösung gibt es nicht, aber es ist wichtig, wenigstens einen Teilerfolg zu erzielen, um dem ständigen üppigen Mahl am Abend zu entgegen. Wer es einrichten kann, reduziert sein Gewicht auch durch Sport nach dem Essen. Noch einmal Joggen oder Schwimmen gehen, hilft die gerade angefutterten Kalorien wieder etwas abzubauen. Dennoch - das Genießen darf nicht zu kurz kommen. Es nützt nichts ständig mit einem schlechten Gewissen herumzulaufen. Suchen Sie für sich nach neuen Wegen, um Ihr Ziel zu erreichen.

Vielen Menschen fällt es schwer, innezuhalten, wenn Sie einmal auf den Geschmack gekommen sind. Für diese Personengruppe ist es hilfreich, mit Kuchengabeln statt großem Besteck ihre Hauptmahlzeit einzunehmen. Ebenso ein guter Trick: vor jeder Mahlzeit ein warmes Glas Wasser oder Milch zu trinken. Das macht einfach schon ein bisschen satter. Ideal sind auch zwei Fastentage in der Woche, an denen Sie so gut wie nichts zu sich nehmen. Aber wie bei jeder Fastenempfehlung sollten Sie zuvor Ihren Hausarzt konsultieren und mit ihm besprechen, ob im Ihren speziellen Fall, solche drastischen Nahrungsunterbrechungen überhaupt angezeigt sind. Wer täglich Medikamente einnehmen muss, ist eventuell erst recht nicht, für diese Methode geeignet. 

Apfelessig auf nüchternen Magen!
Wichtig ist auch der Neigung zu Verstopfung vorzubeugen. Ein Esslöffel Apfelessig mit warmem Wasser aufgefüllt auf nüchternen Magen täglich morgens getrunken, bringt Ihren Darm in Schwung. Ansonsten sind sich auch hier die Wissenschaftler nicht einig, ob Apfelessig zu jeder Mahlzeit eingenommen, einen gesundheitlich unbedenklichen Erfolg bei der Gewichtsreduzierung bewirkt. Wir haben das leider bei unseren Befragungen nicht bestätigen können. Zuviel Essig übersäuert den Magen und viele Frauen empfanden den Geschmack aufgelöst in kaltem Wasser unangenehmer. 

Regelmäßig Sport!
Regelmäßig Sport und Bewegung hilft natürlich sehr bei Gewichtsproblemen. Versuchen Sie herauszubekommen, welche Bewegungsart Ihnen am ehesten zusagt, bzw. Ihnen sogar gefällt. Vom Spazierengehen mit einem Hund bis hin zum Personal-Training, bei dem Sie ein Trainer ganz individuell sportlich fit macht, gibt es weitere viele Möglichkeiten, Ihren Kalorienverbrauch durch Aktivitäten zu erhöhen. Nebenbei ist Sport (ebenfalls in Relation mit Ihrer körperlichen Verfassung) sehr gesund für Psyche und Geist.

Bestimmte Lebensmittel meiden!
Es gibt einige Nahrungsmittel, die Sie vielleicht nicht mehr so oft zu sich nehmen sollten. Dazu gehören Weißbrot und -brötchen. Steigen Sie um auf herzhaftes Knäckebrot oder dunkle Brotsorten. Knäckebrot bietet den Vorteil, dass Sie zum Beispiel Ihren fetten Lieblingskäse dazu auch ohne Butter dazu essen können. Besonders "Finn-Crisp", ein sehr dünnes Knäckebrot schmeckt sehr gut ohne Butter oder Margarine. Wer Butter liebt, sollte auch weiterhin Butter essen. Nur eben nicht mehr zu allem und in Maßen. Notieren Sie wie viel Butter Sie im Monat verbrauchen und versuchen Sie immer sparsamer zu werden!

Kommen wir nun zur "Liste der Kalorienbomben" - Das sind Lebensmittel, die Sie meiden sollten, weil sie viel Fett, enthalten. Doch auch in manchen Dickmachern stecken gute und wichtige Vitamine, Vital- und Mineralstoffe. Mehr dazu finden Sie unter dem Stichwort "Gesundheit".  Das ist sicher ein kleiner Trost für diejenigen, die Ihre Lieblingsspeise nun in dieser Liste wiederfinden. Dennoch, diese Lebensmittel machen dick! Nicht weiter spezifiziert sind Kuchen, Torten und Kekssorten, sowie Schokolade, Eis und Alkohol, da diese Leckerbissen wohl als Kalorienbomben hinlänglich bekannt sind. Dennoch, ab und zu bei besonderen Anlässen sind sie erlaubt. Es ist gerade eine Kunst das Schöne in Maßen zu genießen - nur dann bleibt es eine außergewöhnliche Freude und wird nicht alltäglich. Bewahren Sie sich den Charakter des Besonderen!

Lebensmittel/ Gerichte kcal Lebensmittel/ Gerichte kcal Lebensmittel/ Gerichte kcal
Aal, geräuchert, 110g 340 Erdnüsse, geröstet, 50g 300 Mayonnaise (80%), 1EL 180
Altbier, 05 l 220 Erdnusscreme, 2TL 135 Milchshake, 0,3 l 380
Amerikaner, 1 St., 100g 220 Erdnussflips, 100g 529 Mousse au chocolat, 125g 340
Baguette, 1 St., 150g 390 Fleischsalat, 100g 360 Ölsardinen, 4St., 100g 150
Bananenchips, 1 P, 100g 305 Frikadelle, 1St., 150g 300 Pizza 
(24cm mit Käse u. Schinken)
910
Bismarckhering, 1 St, 125 g 270 Gänsebraten, 200g 480 Pommes frites, 150g 320
Bockwurst, 1 St., 115 g 325 Geleefrüchte, 5 St., 50g 170 Pudding, 125g 130
Brathering, 1 St., 150 g 320 Grillsoße, 5EL 146 Quiche Lorraine, 1St., 180g 345
Bratkartoffeln (200g/15g Fett) 320 Hähnchen, gegrillt, 250g 495 Raclette (+ Käse, Kartoffeln, Beilage) 1240
Bratwurst (Schwein) 1St., 150g 520 Heringsfilets i. Sahne, 125g 510 Remoulade (80%), 1EL 185
Butter, 20g 150 Hot dog, 1St., 120g 330 Sahne, 2EL 160
Camembert 60% Fett 185 Käse-Fondue 
(150g Käse, 200g Brot)
1065 Schnecken 
(12 St. mit Kräuterbutter)
245
Cashewnüsse, 50g 285 Kaiserschmarren, 275g 565 Schweineschmalz, 1EL 135
Cheeseburger, 1St., 120 g 320 Kartoffelchips, 100g 535 Spaghetti bolognese, 325g 420
Cocktailsoße, 4EL 140 Kartoffelpuffer, 3St., 150g 310 Speck, fett, gesalzen, 1 Port. 320
Cola, 0,33 l 145 Ketchup, 5EL 100 Teewurst, 1Portion 155
Cordon bleu (Kalb), 150g 300 Kroketten, frittiert, 5St. 270 Thunfisch in Öl, 180g 520
Creme fraîche (40%) 2 EL 120 Lakritzkonfekt, 50g 170 Tiramisu, 150g 365
Crêpes 2St., 200g 440 Landjäger, 1St. 230 Toast Hawaii, 1St., 140g 310
Croissant, 1St. 190 Lasagne, 300g 670 Tortellini in Sahnesoße, 250g 700
Currywurst (+Soße + Pommes) 795 Leberkäse-Semmel 515 Waffeln, 2St., gebacken, 200g 570
Donut, 1 St. 200 Leberknödel, 2St. 340 Weingummi, 10St., 30g 105
Eierpfannkuchen, 1 St. 220 Limonade, 0,33 l 160 Wiener Würstchen, 1St. 35g 100
Eiskaffee, 0,2 l 415 Marmelade, 2TL 145 Zitronencreme, 125g 240
Eisschokolade, 0,2 l 585 Mascarpone (80%), 2 EL 210 Zucker, 2 EL, 40g 160
Entenbraten, 200g 390 Matjesfilets, 1St., 80g 215 Zwiebelwurst, 1Portion 200

Viel Wasser trinken!
Auch Getränke füllen den Magen. Wenn Sie auf Früchtetees, mineralhaltige, stille Wasser oder kalorienarme Säfte umsteigen, haben Sie schon viel erreicht. Wenn Sie 2-3 Liter Wasser zusätzlich zu den normalen Getränken am Tag in regelmäßigen Abständen zuführen, sorgen Sie gut für Ihr Wohlbefinden und nehmen noch wertvolle Vitalstoffe auf. Das Sättigungsgefühl wird verstärkt, wenn Sie vor dem Essen reichlich trinken.

*Alle Angaben ohne Gewähr!

Teilen auch Sie uns Ihre Ernährungstipps mit, wenn Sie mit bestimmten Methoden erfolgreich waren, Ihr Gewicht zu halten oder dauerhaft zu reduzieren!

Wir freuen uns auf ihre Ratschläge, Beiträge und Anregungen!

(Redaktion Frauenjournal)