Kleine Tabelle zum Thema Gesundheit und Ernährung

Gesunde Ernährung kann helfen bei Krankheiten vorzubeugen und/ oder die Symptome abzumildern. In jedem Fall ist eine ausgewogene Ernährung wichtig für unser Wohlbefinden. Ebenfalls zu beachten: manche Stoffe können nur in Kombination mit anderen ihre optimale Wirkung entfalten. Hier finden Sie eine Übersicht zur Wirkungsweise der Vitamine und Mineralstoffe. (Noch mehr dazu im Kapitel "Ernährung").

Vitamine/ Mineralien unterstützen die Heilung bei folgenden Krankheitsbildern zu finden in folgenden Nahrungsmitteln
Vitamin A (Retinol) Augenleiden, Immunabwehr, Krebs, Gastritis Aal, Thunfisch, Leber, Dill, Petersilie, Kürbis,  Zitronenmelisse, Karotten, Spinat, Appenzeller, Aprikosen, Hagebutten, Honigmelonen
Vitamin B1 (Thiamin) Nervenleiden, Schmerzen, Konzentrationsstörungen, Müdigkeit, Appetitmangel, Schlafstörungen Paranüsse, Pistazien, Sesam, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Müsli mit Nüssen, Bierschinken, Kassler
Vitamin B2 (Riboflavin) Aufgesprungene Lippen, Hautschuppen, Haarausfall, Depressionen, Muskelschwäche Aal, Roggentoast, Kaviar, Makrelen, Edamer, Emmentaler, Gorgonzola, Gouda, Erbsen, Grünkohl, Sojabohnen, Spinat, Rumsteak, Schweineschnitzel
Niacin (=B3) Nervosität Lachs, Rumpsteak, Schweineschnitzel, weiße Bohnen, Erbsen, Linsen, Sojabohnen, Mandeln, Pinienkerne, Sonnenblumekerne, Pfifferlinge, Steinpilze
Panthothensäure (=B5) Fingernägel, Haare, Entzündungen, Stress Forelle, Hering, Makrele, Limburger, Blumenkohl, Brokkoli, Haferflocken, Weizenkleie, Sonnenblumenkerne
Vitamin B6 (Pyridoxin) Arthritis, Depressionen, Muskelschwäche, Sehschwäche, Blutarmut, Konzentrationsmangel Avocados, Bananen, Kartoffeln, Kichererbsen, Knoblauch, Linsen, Schnittlauch, Leinsamen,  Sesamknäckebrot, Walnüsse, Sonnenblumenkerne
Vitamin B7(Biotin) Fingernägel, Haare, Haut Sojabohnen, Spinat, Haferflocken, Bananen, Krabben, Mandeln, Walnüsse
Vitamin B8 (Folsäure) Muskeln, Knochen, Blutbildung Radieschen, Karotten, Salat, Spargel, Tomaten, Dill, Petersilie, Orangen, Avocados
Vitamin B12 (Kobalamin) Stoffwechselstörungen, MS, Herzinfarkt, Gefäßverschlüsse Ei, Omelett, Leber, Leberkäse, Rumpsteak, Schweineschnitzel, Emmentaler, Mozzarella, Quark, Tilsiter, Ziegenkäse, Aal, Forelle, Hering, Lachs, Makrele, Rotbarsch, Seelachs, Thunfisch, Zungenwurst, feine Leberwurst, Leberpastete
Vitamin C Bindegewebe, Muskeln, Knochen, Infekte, Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Anämie, Osteoporose Feldsalat, Kohlrabi, Paprika, Tomaten, Dill, Petersilie, Schnittlauch, Grapefruits, Kiwis,  Johannisbeeren, Mangos, Orangen, Papayas, Stachelbeeren, Zitronen, Sanddornsaft
Vitamin D Muskeln, Knochen, Entzündungen, Pickel, Konzentrationsmangel rohes Eigelb, Ei, Omelett, Aal, Bückling, Matjesfilet, Sardinen, Avocados, Steinpilze
Vitamin E fängt freie Radikale, Lungenkrebs, Darmkrebs, Magendysplasie Aal, Kaviar, Müsli mit Vollkorn, Haselnüsse und Mandeln ohne Schale, Pistazienkerne, Distelöl, Olivenöl, Maiskeimöl, Weizenkeimöl, Marzipan,  Sonnenblumenöl, Remoulade, Margarine, Nougat
Vitamin K blutende Wunden Huhn, Hammel, Blumenkohl, Brokkoli, Feldsalat, Grünkohl, Rosenkohl, Sauerkraut, Spinat
Beta-Karotin Fingernägel, Haare, Augenleiden, Krebs, Immunsystem Karotten, Aprikosen, Brokkoli, Kresse, Paprika, Grünkohl, Feldsalat
Eisen Dünne Haare, Spröde Haut, Lippenrisse, Depressionen, Schlafstörungen, Fingernägel Fleisch, Leber, Fisch zusammen mit Vitamin C
Fluor Karies weiße Bohnen, Eisbergsalat, Feldsalat, Petersilie, Spinat, getrocknete Zwiebeln, Ei, Omelett, Kassler, Ölsardinen, Walnüsse, Butter
Jod Antriebsschwäche, trockene Haut, Haarausfall Schellfisch, Seelachfilet, Thunfisch
Kalium Muskeln Knäckebrot, Pimpernickel, Zwieback, Fisch, Haferflocken, Müsli, Gemüse, Kräuter, Pilze, Obst, Schokolade
Kalzium Fingernägel, Muskeln, Knochen Grünkohl, Sojabohnen, Basilikum, Dill, Thymian, Majoran, Emmentaler, Gouda, Parmesan, Tilsiter, Haselnüsse, Mohnsamen, Sesam
Kupfer Bindegewebe, Farbstoffwechsel Kichererbsen, Sojabohnen, Rinderleber, Schweineleber, Sesam, Kakaopulver, Austern
Magnesium Haare, Nerven, Muskeln, Knochen Knäckebrot, Haselnüsse, Mohn, Sesam, Sonnenblumekerne, weiße Bohnen, Erbsen, Kichererbsen, Spinat, Haferflocken, Reis (unpoliert)
Mangan Blutgerinnung, Knochen Haferflocken, Roggenbrot, Heidelbeeren, weiße Bohnen, Erbsen, Petersilie, Sojabohnen, Reis
Natrium Konzentrationsstörungen, Lethargie, niedriger Blutdruck, Muskelkrämpfe Salzstangen, Maggi, Worcestersauce, Kaviar, Räucherlachs, Matjesfilet, Rollmöpse, Seelachs, Leberwurst, Salami, Roquefort, Schafskäse, Tilsiter, Harzer Käse
Phosphor Nierensteine (umstrittener Energiespender!) Haferflocken, Kresse, Ei, Linsen, Meerrettich, Miesmuscheln, Walnüsse
Selen Allergien, Vergiftungen, Krebs Bückling, Hering, Thunfisch, Kohlrabi, Steinpilze Weizenkeime,  Weizenkleie, Emmentaler 
Silizium Bindegewebe, Haarausfall, Entzündungen Gemüse, Getreide, Mineralwasser
Zink Augenleiden, Diabetes, Immunsystem, Appetitlosigkeit, Hauterkrankungen, Unfruchtbarkeit Haferflocken, Kerbel, Emmentaler, Gouda, Tilsiter, Austern, Linsen, Mohn, Sesam, Schweineleber

*Alle Angaben ohne Gewähr!